Многим людям приходит в голову вопрос, можно ли дарить иконы. Есть ли какие-то приметы, связанные с дарением икон?

Конечно же, приметы есть. Необходимо помнить, что Православная Церковь против различных примет и суеверий, поскольку они являются языческими традициями.

 

И все же давайте попробуем разобраться, что это за приметы и откуда они взялись.

 

  • Основное суеверие, гуляющее в народе, гласит, что через икону можно навести на человека (и даже на целую семью) порчу. Ведь святой образ ставится в красный угол, на виду у всей семьи, поэтому негативное влияние может распространиться на всех домочадцев.
  • Второе суеверие очень похоже на первое: святой образ притягивает несчастья.

 

Насколько обоснованы данные приметы и откуда же они пошли?

 

Во времена всеобщего атеизма и борьбы с церковью все религиозные атрибуты объявлялись вредными. Именно во времена Советского Союза появились эти нелепые суеверия, которые не имеют никакого отношения к действительности!

 

Святой образ не может притягивать неприятности, наоборот, он защищает дом и его обитателей от всякого зла и невзгод.

 

О том, чтобы навести порчу через икону, и речи быть не может. Освященный лик не может нести никакого негатива. От него исходит только добро и душевное спокойствие. Он дарит домочадцам мир, счастье и гармонию, защищает от неблагоприятного воздействия и помогает преодолевать житейские трудности.

 

Церковнослужители говорят однозначно: иконы дарить не только можно, но и нужно! На любые события и безо всякого повода, икона – замечательный подарок, который демонстрирует проявление самых добрых и искренних чувств.

 

Можно ли дарить икону в подарок

 

Когда человек дарит икону, он заботится о душе одариваемого, потому что святой образ способен избавить нас от гнева, отчаяния, греховных помыслов, злости и зависти.

 

Можно ли принимать икону в подарок?

Безусловно, можно! Надо от души поблагодарить дарителя и воспринимать икону как личный талисман, оберегающий вас от неприятностей.

 

Если же вы сомневаетесь в искренности дарителя, сходите в храм и освятите полученную икону. В этом случае вы сможете быть абсолютно уверены, что святой лик будет приносить вам только добро, будет хранить вас и ваших близких.

 

Итак, мы делаем вывод: Икона – замечательный подарок. Иконы можно дарить и получать в подарок.

 

А в каких случаях чаще всего дарят иконы?

  • На день рождения.
  • На крестины.
  • Свадьба, венчание.
  • Именины (день ангела).
  • Церковные праздники.
  • Мирские праздники.
  • Без повода, в знак уважения и с пожеланиями благополучия.

 

Икону также можно подарить больному с пожеланием выздоровления. Или беременной женщине, чтобы беременность и роды протекали легко, а малыш родился здоровым.

 

Дарят иконы матери своим детям, чтобы святой образ помогал им в семейной жизни, или в учебе и работе. Дети преподносят иконы в подарок родителям, желая им тем самым здоровья, благополучия, душевного спокойствия.

 

Можно ли принимать икону в подарок

 

Если вы дарите икону, заранее продумайте свою речь. Ведь ваши слова являются выражением ваших чувств. Они должны быть искренними, идти от самого сердца.

 

В подарок лучше выбирать иконы, которые смогут сохраниться на долгие годы. Ведь это подарок на всю жизнь. Отдавайте предпочтение качественным, долговечным материалам.

 

Дарить можно как освященные, так и неосвященные образы. Только не забудьте предупредить одариваемого, что неосвященную икону необходимо сначала отнести в храм, чтобы освятить.

 

Дарить иконы – древний обычай. Делая такой подарок, человек показывает, что готов отдать лучшее, что у него есть, на благо другого.

 

Выбирайте иконы в подарок, радуйте своих близких, друзей и себя – ведь иконы можно дарить и самому себе!

 

Если вы не знаете, какую икону лучше подарить, воспользуйтесь нашей памяткой-подсказкой.